Выбрать страницу

Прирост сухой массы пецилий в опыте по сравнению с контролем составил 37,6%; суматранских барбусов – 33,4%.

Использование пробиотиков в рыбоводстве

Аквакультура

«Использование пробиотической добавки на основе Bacillus Subtilis «В-1895» в аквакультуре»

Г.В. Головко, В.А. Чистяков, М.А.Сазыкина, Л.И. Зипельт, М.А. Коленко, В.В. Сатаров, В.Ю. Шипило.

В лабораторных условиях в течение всего опыта смертности рыб не наблюдалось, физиологические реакции на раздражители в опыте и контроле не различались.

По завершении лабораторного эксперимента было проведено сравнение массы рыб в контроле и в опыте. Прирост сухой массы пецилий в опыте по сравнению с контролем составил 37,6%; суматранских барбусов – 33,4%

В условиях прудового хозяйства в течение месяца опытная партия рыбы получала пробиотический препарат вместе с рассыпным карповым кормом в количестве 0,1%, в то время как в контроле рыб кормили одним только кормом.

Как показывают исследования, Bacillus licheniformis и Bacillus Subtilis выделяют в кишечнике биологически активные вещества, продуцируют различные пищеварительные ферменты. В результате улучшается пищеварение, повышается усвоение кормов, увеличиваются среднесуточные привесы, стимулируется рост животных, птицы, рыб. Исследования возможностей применения пробиотика «Субтилис» на ранних стадиях выращивания рыб показали, что обработка пробиотиком икры, эмбрионов и личинок увеличивает коэффициент выживаемости и снижает естественную смертность рыб на личиночной стадии развития, способствует стимуляции жизнестойкости рыб на ранних этапах онтогенеза и повышению естественного иммунитета.

Темп роста в опыте в начальный период подращивания отставал от контроля. По истечении двух недель от начала использования пробиотического препарата в составе корма нарастание массы тела в опыте стало увеличиваться и превысило к моменту выпуска значения в контроле. К концу подращивания средняя масса молоди в опыте превышала контроль на 36,5%, составила 288 мг (в контроле – 211 мг). Использование пробиотической добавки определило более интенсивный рост молоди в опытном пруду по сравнению с контрольным. Коэффициент упитанности молоди в опытном пруду превышал контрольные значения – 1,3+-0,10 и 1,2+-0,06 соответственно; ежесуточный прирост массы тела молоди в опыте составил 3,8 мг, а в контроле – 2,7. Рыбопродуктивность в опыте превышала контрольный вариант на 36,2%

По литературным данным, пробиотик «Субтилис» предназначен для резкого повышения рыбопродуктивности – на 20%. В наших экспериментах использование пробиотика привело к повышению рыбопродуктивности на 36,2% по сравнению с контролем.

Исследование мкрофлоры шемаи по истечению срока, во время которого они получали пробиотик, показало, что основной состав нормальной микрофлоры шемаи остался неизменным, но введение препарата способствовало исчезновению из состава микрофлоры шемаи штаммов Salmonella и Klebsiella – потенциальных возбудителей инфекционных заболеваний.

 

«Пробиотики в рыбоводстве, особенности и обсуждаемые вопросы»

Л.П. Белов, В.В. Панасенко

Пробиотиками принято называть препараты на основе живых микробных культур, используемых для коррекции микробного ценоза при лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, связанных с дисбиотическими состояниями. Также пробиотики помогают послестрессовой адаптации (после бонитировки, в условиях резкой смены температурного режима, применения антибиотиков, химиопрепаратов, дезинфектантов), увеличивая резистентность макроогранизма к патогенным микроорганизмам; улучшают работу пищеварительной системы за счет дополнительной продукции ферментов в пищеварительном тракте. Регулируя микробоценоз пищеварительного тракта пробиотики вносят существенный вклад в усвоение питательных веществ, что уменьшает кормозатраты, делают корма более эффективными, а их применение выгодным.

Необходимо учитывать вможности некоторых пробиотических штаммов существенно улучшать эпизоотическую и экологическую (являясь деструкторами сложных органических соединений) обстановку водоемов, повышая конкурентоспособность хозяйств в том числе за счет получения экологически чистой продукции. Улучшение эпизоотической ситуации в немалой степени связано с уменьшением вероятности появления в экосистеме антибиотикоустойчивых штаммов в связи с отказом или существенным снижением применения антибиотиков в хозяйстве.

Перспективным направлением являеется использование в рыбоводстве готовых кормов с включением спорообразующих пробиотических культур, а также пробиотиков на основе спорообразующих бактерий. Штаммы p.Bacillus, в стадии споры устойчивы к высокотемпературным воздействиям и переживают процессы экструдирования, гранулирования, экспандирования. Покоящаяся споровая стадия позволяет этим пробиотикам иметь более длительные сроки хранения, без опасности потери свойств. В коммерческих препаратах используют в основном штаммы, относимые к двум видам Bacillus Subtilis и Bacillus licheniformis. Они относятся к транзиторной микрофлоре, а значит, не должны заселять пищеварительный тракт. Их функция – стабилизировать естественную микрофлору организма и самостоятельно элиминироваться в ЖКТ. Для создания пробиотиков интересным свойством споровых является ингибирование болезнетворных бактерий за счет дипиколиновой кислоты, способность многих штаммов бацилл к продуцированию экзоцеллюлярных аминокислот и их витаминов. Пробиотики серии «Субтилис» являются бинарными препаратами,включая в свой состав Bacillus Subtilis и Bacillus licheniformis. Штаммы могут занимать различные экологические ниши, что дает эффект синергизма и увеличивает эффективность данного препарата по сравнению с препаратами на основе монокультуры.

 

«Интегрированная система борьбы с бактериозами»

В.В. Панасенко, В.Н. Енгашев.

В настоящее время при бактериальных болезнях рыб наиболее эффективными являются пробиотики («Субтилис») и антибактериальные препараты серии «Антибак». При комплексном применении они могут существенно повысить эффективность друг друга и в целом оптимизировать борьбу с бактериозами рыб. Например, при аэромонозе «Антибак 100» в период применения значительно снижает количество бактерий в кишечнике, разрушает бактериальные клетки во внутренних органах, что приводит к аутоиммунизации. Последующее использование на этом фоне пробиотика «Субтилис» дает ряд преимуществ. При попадании в кищечник пробиотик не сталкивается с антагонизмом других кишечных бактерий, за счет чего увеличивается его приживаемость и как следствие пробиотический эффект. Усиливается и пролонгируется эффект аутоиммунизации за счет улучшения общефизического статуса рыбы под влиянием пробиотика. Попав  в организм, бактерии образуют в кишечнике быстрорастущие колонии, вытесняют и инактивируют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (аэромонады, псевдомонады и др.), способствуя развитию собственной полезной микрофлоры рыбы и оздоравливая не только рыбу, но и водную среду. При этом продуцируются биологически активные вещества, происходит синтез пищеварительных ферментов и аминокислот. Ярко проявляются и антистрессовые свойства пробиотика – активируются специфические и неспецифические системы защиты организма, нормализуется пищеварение, улучшается усвояемость кормов, повышается иммунный статус и устойчивость организма к заболеваниям, а также темп роста и развития. Все это существенно увеличивает рыбопродуктивность прудов, качество пищевой рыбной продукции и посадочного материала.

 

«Профилактика бактериальной геморрагической септицемии с использованием Bacillus Subtilis.   (на примере ОАО «Бисеровский рыбокомбинат»

 Л.Н. Юхименко, Л.И. Бычкова, А.Н. Зюкин, А.В. Климов

Действующим началом препарата являются жизнеспособные споры Bacillus Subtilis.

При обследовании хозяйства перед проведением курса кормления с пробиотическим препаратом было выявлено ОМЧ воды – 9762 КОЕ/мл; при этом около 30% микрофлоры составляли аэромонады, остальная микрофлора воды была представлена бактериями группы кишечной палочки (БГКП), неферментирующими щелочеобразователями (НФЦ) и грамполоэительной микрофлорой. При клиническом и патолого-анатомическом осмотре у 100% рыб выявлены сухость кожных покровов, очаговые кровоизлияния, язвы различной формы и локализации, спаечный процесс в брюшной полости, выраженные изменения в паренхиматозных органах, воспаление слизистой кишечника. У 62,5% рыб внутренние органы были контаминированы микрофлорой, из всех проб выделены комплексы аэромонад.

После 6-дневного кормления пробиотическим препаратом ОМЧ воды пруда – 3160 КОЕ/мл, около 30% аэромонад, остальная микрофлора представлена НФЩ, единичными псевдомонадами и грамположительными бактериями. У 100% рыб поверхность тела равномерно покрыта слизью, язвы – на стадии зарубцовывания. В брюшной полости – спаечный процесс, печень и почки слабо гиперемированы, слизистая оболочка кишечника в норме. У 50% проб рост бактериальной флоры не обнаружен. Во всех посевах соскобов со стенок кишечника выявлен массивный рост колоний Bac.subtilis. Через 10 дней после проведения курса кормления, несмотря на увеличение уровня обсемененности воды (ОМЧ – 9760 КОЕ/мл), менее чем у 1% просмотренных рыб отмечены зарубцовывающие язвы, остальные рыбы были без клинических признаков, внутренние органы – без патологии. В 66,7% проб паренхиматозных органов рост бактериальной флоры не обнаружен. В остальных случаях отмечены единичные колонии НФЩ,а в  посевах из кишечника – единичные колонии Bac.Subtilis.

В результате исследований было установлено положительное влияние пробиотика на уровень антителообразования, играющего важную роль в защите организма рыбы от бактериальных патогенов.

 

Автореферат

«Рост, развитие и продуктивные качества прудового карпа при использовании пробиотика «Субтилис»»

Руденко Р.А.

Научные исследования проводили в период 2006-2008 гг. на кафедрах технологии мясных и рыбных продуктов, управления и предпринимательства ФГОУ ВПО «Донской ГАУ»; в федеральном государственном унитарном предприятии «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (Ростов-на-Дону). Научно-хозяйственные опыты и производственную проверку проводили на двухгодовиках карпа в ООО «Рыбколхоз им И.В. Абрамова» и ООО «Комбикорм» Семикаракорского района Ростовской области.

Для опытов было сормировано три группы двухгодовиков ставропольского карпа (контрольная и две опытные) в возрасте двух лет с живой массой 249-374г.

Исследуемые особи были аналогичными по возрасту, происхождению и развитию, здоровью и конституции. Контрольная группа рыбы получала рацион, состоящий из жмыха подсолнечного и горчичного, ячменя, овса, кукрузы, муки рыбной, дрожжей кормовых; рацион карпа для второй группы кроме основных кормов, включал в себя 0,2% пробиотика «Субтилис», а в третьей – основной рацион содержал 0,5% исследуемого пробиотика от массы корма. Пробиотик вводили в корма посредством смесителя. Для каждой группы комбикорм готовили индивидуально в условиях кормоцеха.

Для изучения влияния кормового пробиотика «Субтилис», проведены исследования динамики роста двухгодовика карпа. Установлено, что в начале эксперимента масса карпа в контрольном водоеме составляла 374г, что на 29,1% выше, чем в первой экспериментальной группе, и на 33,4% выше, чем во второй группе. В конце первого этапа эксперимента масса карпа в контрольном водоеме составляла 763,1 г, что на 2,37% и на 5% выше, чем в первой и второй экспериментальной группах соответственно.

В завершении второго этапа эксперимента карпы из опытных групп превосходили контрольные образцы на 73 и 53 г соответственно, что в процентном соотношении составило 104,7% и 103,4%. Таким образм, включение в состав комбикорма пробиотика «Субтилис» оказало положительный эффект на прирост массы.

Важными показателями в оценке продуктивного действия кормов являются коэффициенты эффективности использования протеина (ЭИП) и энергии (ЭИЭ) на рост рыбы. При введении в рацион двухгодовика карпа 0,2% и 0,5% «Субтилиса» эффективность использования протеина и валовой энергии кормов на рост повысилась соответственно на 3,1 и 2,2%. Выживаемость двухгодовиков составила: в контроле 79,7%, в первой опытной группе – 94,3%, во второй опытной группе – 93,2%. Затраты кормов на единицу прироста в контроле оказались выше, чем в первой опытной группе на 38,9% и на 35,7%, чем во второй опытной группе.