Выбрать страницу

Ученые постоянно предупреждают мир о глобальной бактериальной угрозе

Ученые постоянно предупреждают мир о глобальной бактериальной угрозе. О том, как от нее защититься, в интервью нашей газете рассказал генеральный директор ООО «НИИ Пробиотиков» Александр Савчук

Александр Васильевич, чем, на Ваш взгляд, обусловлен повышенный интерес отечественных и зарубежных зооветеринарных специалистов к пробиотикам?

—          Одна из главных причин к использованию пробиотиков во всех сферах нашей жизни — это возникновение лекарственной устойчивости патогенных и условно-патогенных микроорганизмов к антибиотикам из-за их широкого, недостаточно контролируемого применения в промышленном производстве мяса, молока и яиц.

Дело в том, что новые штаммы антибиотико-устойчивых бактерий появляются примерно каждые 2-3 года. На разработку и испытание препарата против них биоиндустрия затрачивает около 5 лет и огромные средства без каких-либо гарантий на положительные результаты. Наоборот, часто обнаруживаются побочные действия антибиотиков, снижающие эффективность их применения. При повторных попытках лечения ими возникают аллергические реакции, тяжелые суперинфекции, активизация токсинообразования патогенами.

Могут ли устойчивые к антибиотикам микроорганизмы передаваться от животных к людям?

—          Это доказанный факт. Кроме того, при избыточном или неправильном применении антибиотиков в животноводстве они накапливаются в сверхдопустимых количествах в продуктах питания, создавая угрозу для здоровья человека, вызывая дисбактериозы, аллергию, снижая иммунитет, что приводит к активации вторичной инфекции. Особенно это опасно для детей, у которых иммунная система еще не сформирована, а также для пожилых людей с хроническими заболеваниями. Устойчивость патогенных и условно- патогенных микроорганизмов к противомикробным препаратам — это бомба замедленного действия. В последние годы развитые страны уделяют серьезное внимание качеству продуктов питания, в том числе остаточному , количеству антибиотиков в них.

Сегодня совершенно очевидно, что применение антибиотиков для профилактики и лечения животных, а также и людей (за исключением купирования инфекций) — это тупиковое направление, опасность и вред которого для человека с течением времени только увеличиваются.

Поэтому выросла актуальность внедрения альтернативных методов профилактики бактериальных заболеваний с целью замены кормовых антибиотиков, в том числе как стимуляторов роста. Сегодня во всем мире, включая Россию, усиленно ведется их поиск. И одно из реальных направлений в решении этой проблемы— это широкое использование  пробиотиков. Применение их позволяет без экономических потерь в животноводстве сохранить высокий уровень развития промышленного производства мяса птицы, свинины, говядины, молока и яйца.

Что такое пробиотики, каковы их место и роль в природе?

—          Пробиотики представляют собой биомассу бактерий в вегетативной или споровой форме с четко выраженной антагонистической активностью к патогенной и условно патогенной микрофлоре, которые оказывают благоприятное (полезное) действие на организм как животного, так и человека путем улучшения его микробного баланса.

Первые пробиотики (молочнокислые) были выделены И.И. Мечниковым еще в начале прошлого века из простокваши. Со временем перечень их расширился, в него включили и другие виды, например, на основе бифидо- и лактобактерий. Однако стать достойной альтернативой антибиотикам, в том числе кормовым, оказалось под силу лишь спорообразующим пробиотикам, отнесенным к поколению так называемых «самоэлиминирующихся антагонистов», таким как Субтилис™, разработанных на основе бактерий В. subtilis и В. Licheniformis. Необходимо отметить, что микробиологический баланс  кишечника диких животных поддерживается микробным комплексом, включающим эти почвенные бактерии. Вообще говоря, в природе бактерии рода Bacillus широко распространены: их можно обнаружить в почве, на разного рода растениях, в воде и в воздухе. В этой связи их еще иногда называют «чистильщиками земли».

В чем Вы видите преимущества спорообразующих пробиотиков в сравнении с молочнокислыми пробиотиками, бифидо- и лактобактериями?

—          Во-первых, они обладают высокой устойчивостью к пищеварительным сокам и ферментам желудочно- кишечного тракта. Не разрушаясь, проходят через желудок и достигают жизненно важных отделов кишечника. Большинство других пробиотиков, например, молочнокислые, бифидо- и лактобактерии, если они не защищены, погибают около 8о%, поскольку они не в состоянии преодолеть кислую среду желудочного сока.

Кроме того, такие пробиотики как, например, Субтилис™ технологичны в применении, т.е. их можно применять при выработке гранулированных, экструдированных и экспандированных комбикормов в отличие от традиционных пробиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии, не выдерживающих высоких температур и давления. Это очень важно для комбикормовых заводов.

И, наконец, еще одно преимущество — стабильность при хранении. Спорообразующие пробиотики хранятся в обычных условиях, без  холодильников, в течение 24 месяцев, а сама субстанция — десятки лет не теряя своей активности. Традиционным пробиотикам требуются жесткие температурные условия для хранения.

Как это влияет на экономические показатели хозяйств, применяющих пробиотики?

—          Грамотное применение препарата дает высокий экономический эффект. На  птицефабриках 1 руб. затрат на спорообразующий пробиотик может принести дополнительно до 8 руб. дохода, на фермах по выращиванию телят — до 7 руб., на свинокомплексах — до 5 руб. На 2о%-24% растет доходность в рыбоводстве, еще более выгодные результаты получают в кролиководстве, например, выживаемость крольчат увеличивается в 2 раза, а с учетом «скорострельности кроликов» — это весьма приличные деньги. Можно уверенно говорить и о дополнительной выручке, получаемой за счет реализации высоко-качественной и безопасной продукции в более высокой ценовой нише.

Как в целом развивается рынок пробиотиков, с какими трудностями сталкиваются субъекты рынка?

—          Скажу коротко: сегодня на отечественном рынке работает большое количество российских и зарубежных компаний, растет конкуренция. Однако добросовестных, открытых компаний единицы, мы на рынке нередко сталкиваемся с промышленным шпионажем, поддельной и малоэффективной продукцией, произведенной в кустарных условиях обычных лабораторий и не отвечающей требованиям, предъявляемым к пробиотикам. Наши продукты созданы на основе усилий ученых, многочисленных испытаний, значительных инвестиционных затрат в производство. Поэтому, когда пробиотики продаются по ценам, существенно ниже рыночных, я советую внимательно присмотреться к этому поставщику, потому что это в лучшем случае будет некачественный продукт, а в худшем — подделка или контрафакт с совершенно не понятным составом.

Подготовила Елена КУЗНЕЦОВА