Выбрать страницу

Экологическая безопасность

Антибиотики изменили микробиологическое равновесие на планете. В то время как постоянство состава в природе, прежде всего микробиологического, — основа здоровья и долголетия. Сегодняшнюю ситуацию многие ученые уже идентифицируют как экологическую катастрофу.

Запрет с 2006 г. на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста на территории стран ЕС и США в области животноводства, птицеводства, рыбоводства был вызван появлением микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам не только у животных, но уже и у человека, потребляющего продукты животноводства.

Исследователи из Соединенных Штатов Америки при изучении применения виргиниамицина для птиц выяснили, что его использование в качестве стимулятора роста увеличивает риск развития устойчивости к антибиотикам у возбудителей, поражающих и человеческий организм (Смит и др., 2006).

Распространению кишечных инфекций на птицефабриках способствуют сложная эпизоотическая обстановка, экономическая нестабильность, несбалансированность кормления (токсичность некоторых кормов и наличие в них нередко патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл). Происходящие при этом нарушения процесса пищеварения наносят значительный экономический ущерб от прямых потерь поголовья и снижения его продуктивности. Применение антибиотиков в этих условиях малоэффективно и экологически опасно, поэтому все вышеперечисленное требует разработки экологически безвредных средств борьбы с источниками инфекции (Соколова и др., 2005).

Принципиальное решение проблемы известно уже давно. Оно заключается в применении как в кормлении животных, так и в питании человека пробиотиков — препаратов на основе микроорганизмов, которые активно вытесняют (замещают), а в ряде случаев и уничтожают патогенную микрофлору.

Пробиотики помогают эффективно решать проблемы экологической безопасности.

Пробиотики отличаются от антибиотиков:

1. Нулевым сроком ожидания, когда реализацию товарной продукции можно осуществить непосредственно после курса лечения или профилактики;

2. Отсутствием привыкания к препарату, поскольку «Субтилис» и «Басулифор» не вызывают образования резистентных штаммов микроорганизмов;

3. Безвредностью в концентрациях, многократно превышающих рекомендуемые дозировки, например в 1000 раз.