Выбрать страницу

Исследователи выделили пробиотик в свиной колбасе.

Исследователи выделили пробиотик в свиной колбасе.

Каталонские исследователи выделили пробиотики, которые могут жить в традиционной для Испании сухой свиной колбасе фуэт. Группа исследователей из департамента сельского хозяйства ( правительство Каталонии) в рамках работы над проектом «Полезные и безопасные ферментированные мясные продукты. Новый путь приема пробиотиков», возглавляемом доктором Маргаритой Гаррига, выделили из фекалий здоровых новорожденных несколько штаммов молочнокислых бактерий, которые обладают свойствами пробиотиков. Функциональные свойства, способность выживать в условиях ЖКТ и антагонистическая активность этих микроорганизмов против потенциальных патогенов были оценены после очистки и посева. Более того, была проанализирована их способность ферментировать колбасу фуэт. Среди всех изученных штаммов для этих целей наиболее подходящей оказался штамм Lactobacillus ramnosus CNC1679б потому что использование его в качестве закваски позволяет получить содержащую пробиотик колбасу, в которой понижено содержание соли и жира, которая по своим органолептическим свойствам очень похожа на традиционную испанскую колбасу фуэт. Рекомендованная дневная доза пробиотиковможет быть получена при приеме 10 г разрабатываемого продукта.  В настоящее время пробиотики чаще всего употребляются в составе молочных продуктов. Новый тип продуктов позволит включить пробиотики в рацион людей, которые не употребляют молочных продуктов. Результаты этих исследований были недавно напечатаны в журнале Food Microbiology and Meat Science. Дальнейшие исследования инновационных продуктов и  их влияния на людей ведутся в настоящий момент.

References:

Raquel Rubio, Anna Jofré, Belén Martín, Teresa Aymerich, Margarita Garriga (2014) Characterization of lactic acid bacteria isolated from infant faeces as potential probiotic starter cultures for fermented sausages. Food Microbiology 38:303-311 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0740002013001548

Raquel Rubio, Anna Jofré, Teresa Aymerich, Maria Dolors Guàrdia, Margarita Garriga (2014) Nutritionally enhanced fermented sausages as a vehicle for potential probiotic lactobacilli delivery. Meat Science 96:937-942 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0309174013005263