Юрий МАРКИН:
«Пробиотики — это живая фабрика ферментов»
Молочное скотоводство ― отрасль сама по себе сложная, лишь спустя годы окупающая вложенные в нее средства. Помимо внешних экономических проблем, обусловленных колебанием цен на продукцию, нередки и внутренние, связанные с ухудшением продуктивности скота или его здоровья. И тогда руководители хозяйств обращаются за помощью к фирмам, поставляющим добавки или препараты…
Те, кто звонит заместителю генерального директора ООО «НИИ Пробиотиков» Юрию Маркину, попадают по адресу. Не только потому, что доктор биологических наук — ведущий специалист по крупному рогатому скоту, а еще и потому, что за его спиной ― надежная
производственная база. В беседе с нашим корреспондентом Юрий Викторович рассказал о своей работе.
Содержание
- 1 ― Давайте вспомним, как начиналась ваша деятельность…
- 2 — С чего вы начинаете после звонка из хозяйства?
- 3 — Можно ли по внешнему виду определить, насколько комфортно корове?
- 4 — На вашем столе множество документов. Это как-то связано с работой на сельхозпредприятиях?
- 5 — Считают, если в первые три месяца лактации удои не достигли пиковых значений, их трудно повысить даже тогда, когда рацион станет полноценным. Как вы это прокомментируете?
- 6 — Юрий Викторович, оптимальные рационы — это профилактика многих заболеваний. Но ведь вам, очевидно, звонят, когда проблемы уже возникли…
- 7 — Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- 8 — Хорошую корову можно получить, только из здоровой телочки. Какую роль играют пробиотики в выращивании молодняка?
- 9 — В чем особенность продуктов, предлагаемых «НИИ Пробиотиков»?
- 10 — Юрий Викторович, назовите, пожалуйста, самые распространенные ошибки при кормлении коров, которые вам приходится устранять.
- 11 — Но ведь при включении специальных продуктов в рацион его стоимость возрастает. Как это отражается на себестоимости полученной продукции?
- 12 — Ваши рекомендации помогают специалистам добиваться хороших результатов. Значит, время, проведенное в хозяйствах, потрачено с пользой.
― Давайте вспомним, как начиналась ваша деятельность…
— После работы в ВИЖе я перешел в компанию «Провими», где разрабатывал программы кормления коров и телят, участвовал в создании новых продуктов по запросам хозяйств. Этот опыт сегодня очень пригодился.
— С чего вы начинаете после звонка из хозяйства?
— С поездки на сельхозпредприятие независимо от того, обеспокоены звонившие снижением продуктивности стада или ухудшением здоровья коров. И уже на месте, осмотрев животных, оценив их состояние и качество кормов, внимательно изучаю рационы. После этого даю соответствующие рекомендации.
— Можно ли по внешнему виду определить, насколько комфортно корове?
— Если животное здорово это с первого взгляда заметно. Понятие «комфорт для коровы» очень емкое. Это и отсутствие каких-либо заболеваний и скученности, удобные стойла и оптимальный микроклимат, питательный рацион. Любой сбой в этой системе вызывает у животного стресс. Особенно подвержены ему высокопродуктивные коровы, которых сегодня в стадах большинство. Они чаще других животных пребывают в
состоянии стресса, причем по самым разным причинам. В отличие от низкоудойных, их и кормить, и содержать нужно иначе.
На одной из ферм я обратил внимание на то, что большое количество коров собирается у поилок, и посоветовал установить дополнительную. К удивлению специалистов, такая простая операция позволила увеличить удой на 1,5 кг в день.
— На вашем столе множество документов. Это как-то связано с работой на сельхозпредприятиях?
— Разумеется. Сейчас, по просьбе хозяйства из Марий Эл я рассчитываю рационы: два — для сухостойных коров и три — для лактирующих. Ведь у каждой из стадий продуктивного цикла ― свои особенности. Например, в рационах для сухостойных животных особое внимание нужно обращать на содержание белка и уровень кальция. Избыток этого элемента — одна из основных причин клинических и субклинических парезов и задержания последа.
То же касается и предотельного рациона: он должен обеспечить подготовку рубца к переработке большого количества легкоферментируемых углеводов из концентрированных кормов. Более того, кормление в этот период влияет на качество приплода и удои в течение всей последующей
лактации. У молочной продуктивности — свои «подводные камни», и моя задача — их обойти.
Недавно в одном американском журнале нашел информацию о том, как стимуляция работы рубца (благодаря оптимизации фракционного состава клетчатки) помогла избавиться от легочных заболеваний в стаде.
— Считают, если в первые три месяца лактации удои не достигли пиковых значений, их трудно повысить даже тогда, когда рацион станет полноценным. Как вы это прокомментируете?
— На каждой стадии лактации требуется особый подход к оптимизации рациона. Его изменяют, учитывая качество кормов. Допустим, открыли, новую траншею с силосом, а качество его ниже или выше, чем в предыдущей партии. Значит, необходимо вносить изменения в рационы. Их составление — процесс непрерывный и, надо отметить, творческий.
Еще пример. В регионах со щелочными черноземами, заготовляют объемистые корма с большим содержанием кальция, который может спровоцировать развитие субклинических парезов. И это нужно учитывать.
Сегодня наукой накоплены такие знания, которые раньше были для нас недоступны. Разрабатывают новые продукты, повышающие удои и иммунный статус коров. Это и витаминные препараты, и защищенные от распада в рубце аминокислоты, и тугоплавкие жиры, и хелатные формы
микроэлементов. Но та же фолиевая кислота «работает» только при удоях свыше 36 кг молока. Значит, и подобные аспекты нельзя сбрасывать со счетов. То есть каждый уровень продуктивности требует своих подходов к кормлению.
Наша организация заключила договор с голландской консалтинговой компанией, которая предоставляет информацию обо всех последних достижениях в мировом животноводстве, а мы стараемся использовать эти наработки на сельхозпредприятиях.
— Юрий Викторович, оптимальные рационы — это профилактика многих заболеваний. Но ведь вам, очевидно, звонят, когда проблемы уже возникли…
— Мы решаем их вместе со специалистами хозяйств. Антибиотики, которые стали бичом нашего времени, при лечении коров не применяем. Почему? Да потому, что дошло до того, что все чаще антибиотики обнаруживают в молоке, мясе, яйце. Люди умирают от болезней, потому что возбудители инфекций стали устойчивы к антибиотикам. В нашей компании есть продукты, которые очень эффективны и не причиняют вреда ни животным, ни людям.
— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Это пробиотики на основе спорообразующих бактерий, широко распространенных в природе. Применение пробиотиков дает возможность исключить из лечебного арсенала антибактериальные препараты либо свести их использование к минимуму и успешно справляться с кишечными расстройствами и другими болезнями животных. Одни композиции бактерий предназначены для лечения определенных недугов, а другие, продуцирующие аналоги пищеварительных ферментов, способствуют повышению переваримости труднодоступных веществ рациона. Вообще пробиотики я бы назвал живой фабрикой ферментов.
В высокопродуктивных стадах часто распространены энтериты, вызываемые клостридиями. Наши пробиотики успешно подавляют и эти патогены.
— Хорошую корову можно получить, только из здоровой телочки. Какую роль играют пробиотики в выращивании молодняка?
— Огромную. Как известно, при выращивании молодняка бывает немало проблем. Иногда в хозяйствах случаются срывы в кормлении, телят выпаивают холодным или микробиальнообсемененным молоком. Все это приводит к диарее, дисбактериозу… И с этим букетом болезней телочкам нужно обязательно помочь справиться. Ценное свойство пробиотиков — способность повышать иммунитет, увеличивая выработку
иммуноглобулинов. Опыт доказывает: сэкономишь на выращивании молодняка сегодня — не получишь высокие удои и доход завтра.
— В чем особенность продуктов, предлагаемых «НИИ Пробиотиков»?
— Во-первых, они устойчивы к кислой среде желудка. Во-вторых, спектр их биологической активности очень разнообразен (они подавляют рост основных патогенов, вызывающих расстройства пищеварения у телят). В-третьих, наши пробиотики отличаются пролонгированным оздоровительным эффектом. В-четвертых, они технологичны: их можно вводить в премиксы, комбикорма при гранулировании, экспандировании или просто добавлять в рассыпной корм. И в-пятых, для них не требуется особых условий хранения.
При использовании пробиотиков существенно повышаются естественная резистентность организма и эффективность вакцинаций, увеличиваются среднесуточные приросты, сокращается расход корма на производство единицы продукции, а главное — в хозяйствах получают экологически чистые мясо, молоко и яйцо.
Допустим, животные страдают от хронических заболеваний — с ними помогут справиться пробиотики. К тому же они хорошо снимают стресс после вакцинаций, перегруппировки поголовья или смены рациона. А стресс
у высокопродуктивной коровы может иметь целый ряд негативных последствий, в числе которых — ацидозы, хромота и т.д.
— Юрий Викторович, назовите, пожалуйста, самые распространенные ошибки при кормлении коров, которые вам приходится устранять.
— Об особенностях кормления в сухостойный и новотельный периоды хорошо известно специалистам хозяйств, но бывает, что они не обращают внимания на очень важные нюансы. А между тем именно такие «мелочи» зачастую приводит к ряду послеродовых проблем.
Одна из наиболее часто встречающихся ошибок — увлечение концентратами в период раздоя. Их скармливают для увеличения продуктивности. Такой подход чреват и ацидозами, и жировой дистрофией печени, и, что особенно опасно при длительном использовании коровы, — проблемами с воспроизводством.
На некоторых предприятиях считают, что при заготовке грубых кормов можно обойтись без консервантов. А ведь силос и сенаж — основа рациона крупного рогатого скота. От качества этого корма зависят и поедаемость, и удои. Биоконсерванты, которые мы также производим, повышают кислотность зеленой массы, блокируют распад в ней белка и сахаров, снижают долю аммиака. То есть позволяют при очень небольших затратах
получить корм с высокой питательностью и сохранностью. В хозяйствах Калужской, Тульской, Орловской областей не представляют, как, запасая на зиму корма, сегодня можно обходиться без консервантов.
Иногда практики забывают, что каждому уровню молочной продуктивности, как я уже упоминал, должны соответствовать рационы, с оптимальным соотношением в них питательных веществ. Моя задача — не только разработать сбалансированный рацион, но и помочь снизить себестоимость получаемой продукции.
— Но ведь при включении специальных продуктов в рацион его стоимость возрастает. Как это отражается на себестоимости полученной продукции?
— Эти вложения быстро окупаются. Растут валовые надои, снижаются затраты на лечение животных, ведь применение пробиотиков позволяет сохранить здоровье и увеличить продуктивное долголетие коров.
— Ваши рекомендации помогают специалистам добиваться хороших результатов. Значит, время, проведенное в хозяйствах, потрачено с пользой.
— Очень хочу на это надеяться.
— Желаем вам удачных командировок и плодотворного сотрудничества с отечественными сельхозпроизводителями!
ЖР
Контактная информация:
ФИО: Маркин Юрий Викторович
Тел./факс: моб. 8(916) 170-19-34
E-mail: y.markin@subtilis.ru
Ключевые слова: молочное скотоводство, высокопродуктивная корова, телочка, теленок, молодняк, корма, кормление рацион, сухостойный период, легкоферментируемые углеводы, объемистые корма, молоко, мясо, яйцо, ферменты, биоконсерванты, силос, удой, надой, продуктивность, ацидоз, поголовье, стресс, лактация, рубец, клетчатка, субклинический и клинический парез, задержание последа аминокслоты, антибиотики, пробиотики, бактерии, ООО «НИИ пробиотиков», иммунитет, иммуноглобулины, вакцинация, резистентность, премикс, раздой, консервант, сенаж.