Выбрать страницу

Эффект от применения спорообразующих пробиотиков

Пробиотики положительно влияют на организм хозяина, способствуют восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа, повышают эффективность вакцинаций. При их применении снижаются заболеваемость, количество санитарно-ветеринарных обработок и связанные с ними материальные издержки и как результат – сокращение затрат на производство единицы продукции.

Терапевтический эффект пробиотика обуславливается веществами, выделяемыми бактериями пробиотика, которые подавляют развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и стимулируют рост сапрофитов, в том числе нормальной микрофлоры кишечника.

Ферменты, продуцируемые пробиотиком «Субтилис», расщепляют белки, жиры, углеводы, клетчатку, чем способствуют улучшению переваривания и усвоения пищи, а также очищению ран и воспалительных очагов от некротизированных тканей.

Споровые пробиотики в отличие от кормовых антибиотиков можно применять с первого дня жизни животных. Пробиотик не оказывает вредного побочного действия и не токсичен, продукция после его применения может использоваться без ограничений.

Фармакологическое действие пробиотиков:

• Заселяют с первых дней жизни организма животных и птиц нормальной микрофлорой (стимуляция пищеварения, иммунитета, профилактика колибактериоза, сальмонеллеза, других инфекций, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой);

• Восстанавливают микробиоценоз и пристеночное пищеварение при инфекционных заболеваниях. Можно использовать одновременно с антибиотиками, если пробиотики влючают устойчивые к антибиотикам штаммы. Если штаммы, входящие в препарат, не устойчивы к антибиотикам, то его применяют после антибиотикотерапии для восстановления нормальной микрофлоры. Антагонизм к патогенной флоре проявляется в разной степени у разных препаратов за счет продукции органических кислот, перекисей, низкомолекулярных пептидов. При легких формах диареи иногда достаточно разового или кратковременного применение пробиотика на фоне ограничения диеты без антибиотиков. Но в промышленном животноводстве, свиноводстве и птицеводстве для купирования вспышек инфекции и ее  распространения чаще всего комбинируют  применение  антибиотиков  и пробиотиков.

• Нормализуют пищеварение при дисбактериозах различной природы, после кормовых отравлений, использования фармакологических препаратов (антибиотиков, антгельминтиков, кокцидиостатиков и др.);

• Способствуют повышению иммунитета

• Улучшает конверсию корма.

Результаты исследований Россельзознадзора

За 11 месяцев 2016 г лабораториями Россельхознадзора были отобраны для проведения лабораторных исследований пробы от 23 299 партий молока и молочной продукции, из которых 1763 партий (7,6%) не соответствовали требованиям по показателям безопасности подробнее

Экологическая безопасность

Антибиотики изменили микробиологическое равновесие на планете. В то время как постоянство состава в природе, прежде всего микробиологического, — основа здоровья и долголетия. Сегодняшнюю ситуацию многие ученые уже идентифицируют как экологическую катастрофу. подробнее