1 рубль, затраченный на приобретение пробиотического препарата, возвратился 4,61 рублями прибыли.
Использование пробиотиков в разведении крупного рогатого скота
Автореферат диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
«Повышение эффективности производства и качества продукции крупного рогатого скота и свиней при помощи кормовых добавок»
Файзуллин И. М.
В последние годы внимание исследователей привлекают пробиотические препараты, которые представляют собой комбинацию штаммов Bacillus Subtilis. Живые культуры спорообразующих аэробных бактерий из рода Bacillus обладают высокой биохимической и антагонистической активностью ко многим патогенным и условно патогенным микроорганизмам. Это обстоятельство особенно важно в молочный период выращивания молодняка крупного рогатого скота и свиней, а также в критические периоды жизни животных, так как только при преобладании нормофлоры в желудочно-кишечном тракте осуществляется их полноценный рост и развитие.
Были проведены 5 серий опытов: на телятах с рождения до 18 месячного возраста, бычках на откорме с 19 до 21 месячного возраста, первотелках, поросятах с рождения до 4х месячного возраста, подсвинках в первую половину откорма. В каждой серии опытов использованы по 30 телят, 30 бычков, 30 первотелок, 50 поросят, 50 подсвинков.
Первая группа служила контролем. Животные в данной группе находились на общем рационе с животными опытных групп. Во второй группе на фоне ОР вносили с питьевой водой пробиотический препарат 1 раз вдень, в течение месяца, в дозе: поросятам – 5,0мг/кг, подсвинкам и телятам – 10,0мг/кг, бычкам на откорме и первотелкам – 15мг/кг.
Живая масса и среднесуточный прирост массы телят 6-ти мес. возраста превысили контрольный уровень 8 кг и 37,7г; 10-ти мес. – на 22,1 кг и 120,8 г; 12-ти мес. – на 25,9 кг и 61г; 18-ти мес. – на 28,5 кг и 15,0 г
Абсолютный прирост телятопределяли в возрасте: с рождения до 6 мес., с 6-ти до 10-ти, с 10-ти до 12-ти, с 12-ти до 18-ти месяцев. Абсолютный прирост массы тела животного с рождения до 6-ти мес.возраста по опытной группе превысил контроль на 6,8 кг; с 6 до 10 – на 14,5кг. С 10 до 12-ти мес. возраста – на 3,7 кг; с 12 до 18-ти мес. возраста превышали контрольный уровень на 2,7 кг.
Предубойная масса животных опытной группы была выше, по сравнению с контролем, на 23,4 кг. Масса туши – на 7,7 кг. Масса охлажденной туши опытных групп выше на 7,5 кг. Доля мышечной ткани превысила контроль на 7,2 кг (высшего сорта на 4,9 кг; первого сорта – на 5,0 кг. Содержание мышечной ткани второго сорта у животных опытных групп было ниже, чем в контроле – на 2.7 кг). Доля жировой ткани была незначительно выше, чем в контроле – на 0,44 кг. Содержание соединительной ткани в опытных группах было ниже его значения в контроле – на 0,8 кг. Съедобная часть туши животных опытных групп превысила контрольные значения на 7,6 кг. Доля грудной части туши животных опытных групп превысила контрольный показатель на 2,4 кг; спинной части – на 3,3 кг; задней части – на 3,5 кг. При этом доля филея у телят опытной группы была выше на 0,6 кг, доля оковалки – на 2,6 кг, доля огузка и костреца – на 0,13 кг. Мясо первого сорта от животных опытных групп превысило контрольный показатель на 1,6кг.
Выход мяса второго сорта был на уровне контроля. При этом доля плечевой части превышала контроль на 1,1 кг, а доля пашины была ниже, чем в контроле.
Содержание мяса третьего сорта по всем исследованным показателям было выше в мясе животных контрольной группы.
Показатель сухого вещества в мясе бычков на откорме по 2 группе был выше на 1,3%, жира – на 0,3%, белка – на 0,6%, золы – на 0,3%. Содержание ААА в говядине от бычков на откорме опытных групп снизилось на 1,2%, ЛЖК – на 0,44мг, влаги – на 0,8%.
Пробиотические добавки в рационах коров
А. Пикуль
Многочисленные исследования последних лет доказали, что использование пробиотических препаратов позволяет улучшить процесс пищеварения, обмен веществ, повысить продуктивность животных и экономическую эффективность производства. Применение пробиотиков в рационах скота способствует развитию полезной микрофлоры, заселяющей желудочно-кишечный тракт и борющейся с патогенными микроорганизмами, поступающими из внешней среды. Нормофлора обеззараживает токсины, активно участвует в синтезе витаминов и аминокислот, в результате чего улучшается усвояемость кормов организмом.
Для изучения зоотехнической целесообразности и экономической эффективности применения пробиотического препарата, состоящего из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis было сформировано две группы коров черно-пестрой породы по 40 голов в каждой были сформированы методом пар-аналогов с учетом возраста, живой массы, физиологического состояния, молочной продуктивности, количества отделов. Длительность эксперимента составила 180 дней.
Животные контрольной группы получали основной рацион (силос, сено злаково-бобовое, патока, зернофураж собственного производства, соль, минеральные добавки). У коров опытной группы был тот же рацион, но с включением пробиотика по 100 г на голову в смеси с зернофуражом один раз в сутки (вечером).
Контрольные дойки коров проходили ежекадно. Качество молока, содержание в нем жира и белка определяли с помощью прибора «Лактан». Учитывали удой за период опыта, среднесуточную продуктивность, качественные и биохимические показатели молока и крови. За весь период опыта удой одной коровы контрольной группы составил 2466кг в физической массе при жирности молока 3,71%, а опытной группы – 2754кг при жирности 3,78%, что выше контрольного показателя на 1,9%.
Суточный удой в пересчете на зачетную массу (при базисной жирности молока 3,6%) у животных контрольной группы составила 14,11 кг, а у коров опытной группы – 16,06 кг. По содержанию белка и сухового обезжиренного молочного остатка существенных различий не отмечено.
При органолептической оценке вкус и запах молока вов время эксперимента были нормальными, свойственными качественному продукту. Консистенция молока – однородной.
Основные и биохимические показатели крови у скота контрольной и опытной групп превышали физиологическую норму, однако к концу исследований у коров опытной групп эти показатели находились в пределах нормы.
1 рубль, затраченный на приобретение пробиотического препарата, возвратился 4,61 рублями прибыли.
Полученные в ходе опыта данные свидетельствуют о том, что введение в рацион коров пробиотической кормовой добавки обеспечило более высокое продуктивное действие корма, нормализацию основных биохимических показателей крови в пределах физиологической нормы, увеличение продуктивности на 13,8%, снижение себестоимости 1 кг молока на 6,9%.