Выбрать страницу

При одинаковом расходе кормов уровень среднесуточных приростов был выше на  12-16% у опытных животных. Средняя масса тушки у них составила 2,3кг, а у контрольных – 2кг. Согласно экономическим расчетам, 1 руб., затраченный на приобретение препарата возвратился 25 руб. прибыли.

Использование пробиотиков в кролиководстве

«Эффективность применения пробиотического препарата «Субтилис» в рационе кроликов»

А.С. Клименко.

В настоящее время имеется целый ряд кормовых компонентнов, которые стимулируют продуктивность и рост животных, птицы, зверей. Одними из них являются пробиотические препараты, положительно влияющие на усиление иммунитета, укрепление здоровья и увеличение продуктивности различных видов сельскохозяйственных животных и зверей. Более эффективное их действие проявляется на молодняке.

По схеме эксперимента пробиотический препарат давали кроликам вместе  с водой. Так как потребление воды самками во всех группах было одинаковым, то суточное потребление пробиотика регулировали посредством изменения его концентрации в воде.

Для проведения опыта сформировали 4 группы (по 8 крольчих в каждой). Схема эксперимента была следующей: самки 1,2 и 3-й групп получали воду с пробиотиком в концентрации Х спор/мл, ХХ спор/мл и ХХХ спор/мл соответственно; самки 4-й группы (контрольная) получали воду без пробиотика. Таким образом, концентрация спор пробиотика во 2-й и 3-й группе была соответственно в 2 и 3 раза больше, чем в 1-й группе.

В ходе исследований получили следующие результаты. В первый период (1 день сукрольности – отъем) при увеличении концентрации препарата четко прослеживается тенденция к улучшению продуктивности самок (многоплодие, крупноплодность) и уменьшению количества мертворожденных крольчат.

Так, во 2-й и в 3-й опытных группах в расчете на самку получено на 1 и 1,5 мертворожденного крольчонка меньше, чем в контроле. Количество крольчат при отсадке является важным показателем экономической эффективности, так как именно от него во многом будет зависить объем производимой продукции. В данном опыте при отъеме во 2-й и в 3-й группах дополнительно получили по 3 крольчонка на самку. На одного крольчонка больше получили и в 1-й группе. На прирост крольчат в период их выращивания под самкой пробиотик существенного влияния не оказал.

Во второй период (отсадка – забой) увеличение концентрации пробиотика в рационе кроликов на откорме привело к повышению среднесуточного прироста и уменьшению конверсии корма.

Наибольший положительный эффект на продуктивность кроликов и затраты кормов на 1 кг прироста живой массы был отмечен во 2-й и в 3-й группах. Среднесуточный прирост увеличился в этих группах в среднем на 10%. Конверсия уменьщилась во 2-й группе на 9,5%, а в 3-й – на 12,6% по сравнению с контролем. Причем эффект от применения пробиотиков молодняком в период выращивания имел явный дозозависимый характер.

На основании полученных данных сделаны выводы об эффективности применения пробиотического препарата «Субтилис» в кормлении крольчих и их приплода до и после отсадки. Использование пробиотического препарата «Субтилис» в рационе кроликоматок позволяет увеличить показатель выхода крольчат в отсадке. «Субтилис» в рационе молодняка кроликов в период выращивания оказывает положительное влияние на величину прироста и уменьшает затраты корма.

 

Агрорынок 12.2011

«Пробиотический препарат повышает продуктивность кроликов»

А. Пучнин, А Фомин, В Смирягин

В первом опыте, который длился 90 дней, отобрали по 16 кроликов возраста 30 суток в каждую группу. Для второго опыта взяли 60-суточных животных. Эксперимент проходил 60 дней. Для изучения действия Bacillus Subtilis в одну из опытных групп отобрали кроликов, отстающих в развитии. В корм животным опытных групп препарат добавляли из расчета 3 и 4 г на 1кг комбикорма соответственно по периодам. Учитывали среднесуточные приросты кроликов в каждой группе.

У животных опытных групп по сравнению с контрольными среднесуточные приросты выше на 12 и 16%. Уровень потребления корма был одинаковым в обеих группах. В весенне-летний период учитывали случаи заболевания и гибели молодняка. В опытной группе пал 1 кролик и у 8 отмечено расстройство пищеварения. В контрольной – 2 погибших животных и у 14 обнаружены заболевания органов пищеварения.

Биохимический анализ крови кроликов выявил,что каротина больше на 30% у животных опытной группы (0,093мг/% против 0,062мг/%).

В конце эксперимента произведен контрольный убой молодняка с органолептической оценкой мяса и бульона согласно общепринятой методике. Результаты показали, что образцы крольчатины опытной группы имели больший суммарный балл. Мясо было нежное, сочное, приятное на вкус.

Изучили влияние пробиотического препарата на производительные способности самцов и самок. После формирования аналогичных групп в корм самкам опытной группы за 14 суток до случки, в течение сукрольности и выкармливания молодняка вводили препарат из расчета 3г на 1кг корма. Случку проводили по графику с двумя самцами, чередуя группы.

Число отъемных крольчат у самок опытной группы было больше на 11% и составило 8,1, а у животных контрольной – 7,3.

Для оценки воздействия препарата на рабочих самцов было сформировано две группы по четыре особи в каждой. Самцам опытной группы за две недели до начала случек давали препарат по 3г на 1кг корма. Одного самца случали с пятью рабочими самками.

Холостых самок в каждой группе было по две, однако число рожденных крольчат в опытной группе на 7% выше, или 8,5 против 7,9.

Рассчитали экономическую эффективность применения пробиотического препарата. При одинаковом расходе кормов уровень среднесуточных приростов был выше на  12-16% у опытных животных. Средняя масса тушки у них составила 2,3кг, а у контрольных – 2кг. Согласно экономическим расчетам, 1 руб., затраченный на приобретение препарата возвратился 25 руб. прибыли.