При расчете экономической эффективности по использованию пробиотиков в рационах курочек установлено, что себестоимость 1кг живой массы молодок снижается в опытных группах на 8-10%
Использование пробиотиков в птицеводстве
Содержание
- 1 «Препараты неспецифической защиты от сальмонеллеза птиц»
- 2 «Снижение контаминации тушек бройлеров сальмонеллами путем использования в корме пробиотиков».
- 3 «Влияние пробиотического и витаминного препаратов на мясную продуктивность и качество мяса индюшат»
- 4 «Пробиотик Субтилис в промышленном птицеводстве»
- 5 «Пробиотикик повышают рентабельность птицеводства»
- 6 «Влияние пробиотиков на жизнеспособность, продуктивность и воспроизводительные способности кур-несушек родительского стада».
- 7 «Эффективность применения пробиотика на основе Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis при выращивании цыплят-бройлеров»
- 8 «Влияние пробиотика Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis и селена на рост индеек-бройлеров»
- 9 «Использование подсолнечного шрота с пробиотиком Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis»
- 10 «Эффективность пробиотиков на основе Bacillus Subtilis»
- 11 «Влияние селена и Bacillus Subtilis на продуктивность бройлеров»
- 12 «Эффективность фитоминерального сорбента с пробиотическим действием при выращивании бройлеров»
- 13 Bacillus Subtilis значимо повышает резистентность бройлеров Salmonella Enteritidis
- 14 Пробиотики повышают качество мяса цыплят-бройлеров
Птица и птице-Продукты №3 2011
«Препараты неспецифической защиты от сальмонеллеза птиц»
Борисенкова А.Н., Новикова О.Б., Добрина М.Н.
Эффективность действия Bacillus Subtilis в отношении Salmonella enteritidis была исследована в экспериментальных условиях на 75-дневных цыплятах. Препарат выпаивали опытной группе цыплят per os, через канюлю в зоб, в течение семи суток в соответствии с инструкцией по применению. Опытная и контрольная группа цыплят были заражены суточной бульонной культурой Salmonella enteritidis. В ходе исследования у птиц контрольной группы с первых по пятые сутки после заражения были выявлено 40 культур Salmonella enteritidis в убывающей динамике, а у птиц опытной группы в первые сутки – 3 культуры, со вторых по четвертые сутки – по 2 в каждые, всего 9 культур заражающего штамма.
Птица и Птицепродукты №3 2009
«Снижение контаминации тушек бройлеров сальмонеллами путем использования в корме пробиотиков».
Козак С.С., Барышников С.А.
В исследовании использовали только те группы птиц, у которых в помете установили наличие сальмонелл. Цыплятам-бройлерам опытной группы с кормом скармливали Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis при соотношении 1:1. На 2,7 и15-й дни после получения культуры помет птицы исследовали на наличие сальмонелл по общепринятым методикам. В опытной группе сальмонеллы были выделены только на второй день после скармливания культур. В последующие дни (7-й и 15-й) и перед убоем цыплят-бройлеров сальмонеллы в содержимом их желудочно-кишечного тракта не были обнаружены.
Следовательно, пробиотик на основе Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis проявляет антагонистический эффект в отношении сальмонелл. Его применение с кормом за две недели до убоя птицы позволяет практически на порядок снизить контаминацию поверхности тушек сальмонеллами.
Птица и птицеПродукты №3 2010
«Влияние пробиотического и витаминного препаратов на мясную продуктивность и качество мяса индюшат»
Волкова Е. А., Сенько А.Я.
Испытания по применению пробиотического препарата на основе Bacillus Subtilis, Bacillus Licheniformis в сочетании с витаминным препаратом, включающим витамины A, C, D, E, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, H, K проводились на индюшатах белой широкогрудой породы. В эксперименте изучали мясные показатели и качество мяса индюшат, выращенных на комбикормах с добавлением пробиотика и витаминного препарата. Результаты анатомической разделки показали, что птица опытных групп, получавшая вместе с кормом пробиотик, витаминный препарат и комплекс витаминного препарата и пробиотика при ранних сроках убоя обладала более высокими мясными качествами по сравнению с контрольной группой. Предубойная масса индюшат 1-й опытной группы была выше, чем у контрольных сверстников, на 5,9%; 2-й группы – на 6,9%, 3-й – на 9,8%. А масса потрошеной тушки – на 6,0; 9,5 и 13,3% соответственно.
Вышеизложенное позволяет предположить, что улучшение перевариваемости и использования питательных веществ оказало положительное влияние на морфологический состав тушек. Индюшата опытных групп характеризовались лучшим выходом мякоти по сравнению с аналогами контрольной группы.
Птицеводство №5 2010
«Пробиотик Субтилис в промышленном птицеводстве»
И. Данилов, О.Сорокин, М.Сафонов
Для определения эффективности препарата было сформировано три группы цыплят кросса «Хайсекс браун», по 38000 голов в каждой. Во всех группах с 1 по 30 день использовали полнорационный комбикорм ПК-2, а с 30 и далее ПК-3 собственного производства. Кроме выпойки в опытных группах обрабатывали суточный молодняк с помощью спрей-метода. Для этого 10мл препарата Субтилис-ж растворяли в 1 л воды, что позволяло предотвратить диобиозы и повысить резистентность молодняка.
Доказано, что применение пробиотика повышает сохранность птицы и однородность стада. Хотя количество потребления корма во всех группах было одинаковое, средняя живая масса значительно выше у птиц опытных групп, что свидетельствует о большей конверсии корма с применением препарата.
Наибольший эффект получен в группах с одновременным применением пробиотика и вводом в корма органического селена и витамина Е.
Кроме того, пробиотик Субтилис заменяет кормовые антибиотики, разрешенные к применению Россельхознадзором.
Птицеводство №2 2011
«Пробиотикик повышают рентабельность птицеводства»
Н. Пышманцева, Н. Ковехова, В. Савосько.
В результате производственной апробации раннего применения пробиотика при выращивании ремонтного молодняка кур-несушек установлено, что на одну голову, при использовании пробиотиков в возрасте 91 дня получено 5,06 рубля дополнительной прибыли. Даже с учетом стоимости пробиотиков на все опытное поголовье (более 39 тыс.) дополнительная прибыль составила 199 тыс.рублей. Опытные курочки достоверно превышали контроль по живой массе на 7%. Среднесуточный прирост в контрольной группе 11,8, в опытной – 12,7 г, что выше контроля на 7,6%. В опытной группе затраты корма на 1 кг прироста снизились на 9,5%. Существенная достоверная разница установ лена по содержанию внутреннего жира в тушке. В опытной группе этот показатель равен 10,2 г, или 1,3 % к массе потрошеной тушки, а в контроле – 20,0 г, или 2,7%. В относительном выражении разница по содержанию внутреннего жира в опытной группе составляет 51% против контрольного показателя.
Использование пробиотика оказало положительное влияние на половое развитие молодки. У птицы опытной группы в возрасте 91 дня масса яичника больше на 41,2%, яйцевода – на 9,1, длина гребня – на 3,2, высота – на 9,1, длина сережек – на 14,3 процента.
Похожие результаты были получены в опытах с гусятами. Сохранность поголовья в опытных группах составила 97,1% против контроля 88,6, что на 8,5 % выше. В то же время снизилось содержание жира у опытных гусят против контрольной группы.
Таким образом, использование пробиотиков в кормлении кур и гусей является эффективным способом повышения интенсивности роста, развития и повышения прибыли от полученной продукции.
Веткорм
«Влияние пробиотиков на жизнеспособность, продуктивность и воспроизводительные способности кур-несушек родительского стада».
С.Н. Лысенко, А.В. Васильев
Установлено влияние пробиотического преперата Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis на яйценоскость, жизнеспособность и воспроизводительные качества кур-несушек родительского стада кросса «Хайсекс коричневый». Использование Субтилиса способствует повышению жизнеспособности птицы, ускоряет наступление половой зрелости кур-несушек и пика яйцекладки, повышает яйценоскость и производительные качества птицы (оплодотворенность, выводимость яиц и вывод молодняка). Активизирует развитие иммунной системы в эмбриональные период, о чем свидетельствует интенсивное развитие тимуса в опытной группе птицы.
Теория и практика кормления
«Эффективность применения пробиотика на основе Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis при выращивании цыплят-бройлеров»
А.А. Антипов, В.И. Фисинин, И.А. Егоров
Оценка эффективности использования жидкой формы пробиотического препарата (Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis) показала, что выпойка препарата в течение первых 14 дней выращивания бройлерам III группы позволила к 21 дню откорма обеспечить преимущество по живой массе в сравнении с контрольными аналогами на уровне 4,98%. Несмотря на то, что в дальнейшем цыплята этой группы не получали пробиотический препарат, к концу выращивания их продуктивность была выше контроля на 6,14 %. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности использования пробиотика на ранних сроках откорма бройлеров, что способствует хорошему старту и более полной реализации генетического потенциала и является залогом высокой продуктивности в дальнейшем – увеличить живую массу бройлеров, при высокой сохранности поголовья, способствует улучшению конверсии корма за счет лучшей перевариваемости и использования основных питательных веществ комбикорма, что, в свою очередь, позволяет получить мясо более полноценного аминокислотного состава.
Птица и Птицепродукты №5 2009
«Влияние пробиотика Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis и селена на рост индеек-бройлеров»
Шевченко А.И.
В результате опыта, проведенного с индюшатами-бройлерами был получен положительный эффект в отношении всей птицы, принимавшей испытуемые препараты. Максимальные различия с контролем по всем изучаемым параметрам наблюдали в группе, где индейки получали пробиотик в комплексе с селеном. К концу опыта средняя живая масса птиц в этой группе была больше контроля на 10,16%, а абсолютный и среднесуточный приросты массы – на 10,22%. Это, вероятнее всего, обусловлено синергическим взаимодействием пробиотика, нормализующего кишечную микрофлору, и селена как антиоксиданта, обладающего к тому же свойствами пребиотика. Ростостимулирующее влияние всех испытанных препаратов было наиболее выражено в отношении самок, что связано, возможно, с более высокой по сравнению с самцами интенсивностью обменных процессов.
Птицеводство №1 2011
«Использование подсолнечного шрота с пробиотиком Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis»
И. Егоров, Т. Егорова, Б.Розанов, Н. Ушакова, В. Правдин, Л. Кравцова
Один из путей повышения эффективности использования подсолнечного шрота в комбикормах для птицы – его обогащение пробиотиком Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis, которые повышают перевариваемость и усваиваемость питательных веществ с увеличенным содержанием шрота, снижает его токсические свойства и защищает организм животных и птицы от возможных микотоксинов. Использование подсолнечного шрота в сочетании с пробиотиком обеспечило высокую сохранность птицы без применения кормовых антибиотиков, позволило получить дополнительный прирост живой массы, улучшить перевариваемость и доступность питательных веществ корма.
Птицеводство №3 2010
«Эффективность пробиотиков на основе Bacillus Subtilis»
Н. Пышманцева, Н. Ковехова, И. Лебедева
Установлено, что убойный выход у цыплят опытных групп при использовании пробиотиков увеличивается на 3-6%. На развитие мышц и их отношениие к массе потрошеной тушки применение пробиотиков не оказало влияния, однако произошло снижение массы внутреннего жира опытных цыплят до 50%. У курочек опытных групп отмечено снижение массы сердца, печени, кишечника и селезенки, что можно объяснить более интенсивным протеканием обменных процессов у птицы опытных групп. Установлено, что опытные курочки развивались лучше, чем контрольные. Масса яйцевода у птицы опытных групп на 25-45% выше контрольных. Следует отметить, что антибиотики при выращивании курочек в опытных группах не применялись. Быстрее адаптировалась, сохранилась и достигла лучших показателей птица из тех групп, в которых пробиотики начали применять еще в инкубатории. При расчете экономической эффективности по использованию пробиотиков в рационах ремонтных курочек установлено, что себестоимость 1кг живой массы молодок снижается в опытных группах на 8-10%.
Птицеводство №12 2010
«Влияние селена и Bacillus Subtilis на продуктивность бройлеров»
О. Зеленская
Цель работы – изучить влияние селена в сочетании с пробиотическим препаратом (Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis ) на продуктивность цыплят-бройлеров. Использование одновременно этих двух препаратов способствовало на всем протяжении опыта повышению среднесуточного прироста курочек: в 7дней – на 44,1%, в 14 – на 17,1%, в 21 – на 18,2%, в 35 – на 4,6, в 41 день – на 9,0%.
Перевариваемость протеина в опытной группе была выше на 1,6%, чем в контрольной группе. Показатель перевариваемости клетчатки оказался больше контроля на 21,55%. Перевариваемость золы у бройлеров опытной группы оказался выше контрольной на 17,08%.
Результаты балансового опыта подтвердили положительное влияние органического селена и его сочетания с пробиотиком на продуктивность бройлеров опытных групп.
Общая масса мышц выше в опытной группе на 11,4%. Масса грудных, бедренных мышц и голени в опытной группе превзошла показатели контроля на 11,6%, 6,2 и 14,65% соответственно.
Содержание протеина в мясе бройлеров опытной группы превосходит контроль на 1,1%. При этом количество жира у птицы, получавшей одновременно два препарата было значительно ниже контроля на — 1,43%.
Птицеводство 120/62 Декабрь 2010
«Эффективность фитоминерального сорбента с пробиотическим действием при выращивании бройлеров»
А.А. Зыков, А.В.Голубев, С.А. Лиман
В конце 2008 года были проведены научно-производственные испытания нового фито-минерального сорбента с пробиотическим компонентом. В его состав входят природные неорганические сорбенты, органические фитосорбенты, пробиотическая составляющая – Bacillus Subtilis, комплекс молочно-кислых бактерий и продукты их метаболизма. Проведенные исследования показали высокую эффективность такого сорбента как при напольном, так и при клеточном выращивании птицы.
В состав рациона контрольной группы входил хорошо зарекомендовавший себя на рынке импортный адсорбент микотоксинов в количестве 1,5 кг/т корма, в рацион опытной группы на 1 тонну вводили 2кг такого сорбента, причем стоимость последнего оказалась значительно ниже конкурентного препарата. Опытная птица показала хорошие результаты по сохранности и приросту.
Расчет экономической эффективности опыта показал, что в группе, где использовался сорбент было получено на 77кг убойной массы цыплят больше, чем в контроле. В итоге: израсходованный на такой сорбент 1рубль дает прибыль в размере 3руб.77коп.
Bacillus Subtilis значимо повышает резистентность бройлеров Salmonella Enteritidis
I Knap, A.B. Kehlet, M. Bennedsen, G.F. Mathis, C.L. Hofacre, B.S. Lumpkins, M.M. Jensen, M. Raun, A.Lay.
Применение Bacillus Subtilis помогло снизить содержание бактерий Salmonella Enteritidis с 1,7х10(в 6 степени) до 1.1Х10 (в 3 степени).
Выпаивание однодневных цыплят одной дозой Bacillus Subtilis значительно снижает возможность заражения Salmonella Enteritidis. Более того, скармливание Bacillus Subtilis бройлерам сокращает присутствие Salmonella Enteritidis в пробах помета от 13 до 35% по сравнению с контрольной группой. Это в свою очередь снижает риск передачи инфекции между птицами и повышает безопасность и качество мяса.
Пробиотики повышают качество мяса цыплят-бройлеров
Лукашенко В.С., Лысенко М.А., Слепухин В.В.
В настоящее время альтернативным средством контроля патогенной кишечной микрофлоры птицы и средством поддержания ее здоровья являются пробиотики. При их применении улучшается усвоение питательных веществ в кишечнике, снижается количество аммония и токсичных биогенных аминов, образующихся при гниении белков.
В первой группе (контрольной) цыплятам не давали пробиотические препараты. Bacillus Subtilis выпаивали двумя пятидневными курсами с 10 по 14 день и с 30 по 34.
Для оценки качества мяса были взяты тушки цыплят-бройлеров (отдельно курочек и петушков), выращенных до 38-дневного возраста.
В результате было установлено, что живая масса петушков опытной группы была на 1,5 – 38,6%, а курочек на 8,8 – 17,1% выше по сравнению с птицей 1-й контрольной группы.
По показателям упитанности и качеству обработки тушки бройлеров всех групп, как петушков, так и курочек, соответствовали 1 сорту.
У цыплят опытной группы был более высокий выход мяса: у петушков – 73,24%, у курочек – 72,98%. При этом петушки превосходили сверстников контрольной группы на 2,18%, а курочки на 0,56%. Результаты анатомической разделки тушек цыплят показали, что выход наиболее ценной части тушки – грудных мышц – у петушков опытной группы составил 31,59% от массы потрошеной тушки, что на 5,75% выше, чем в контроле. Выход грудных мышц у курочек опытной группы составил 29,33% и практически равнялся результату 1-й группы.
Выход мышц бедра у петушков опытной группы составил 11,18%, уступив 0,44% петушкам контрольной группы. Выход мышц бедра у курочек опытной группы составил 12,29%.
Выход съедобных частей у петушков 2-й группы составил 81,02% от массы потрошеной тушки. У курочек этот показатель составил 81,89%, что меньше, чем в контрольной группе (83,50%). Следует отметить, что более высокий выход съедобных частей в тушках курочек контрольной группы был получен за счет большего выхода кожи с подкожным жиром.
Таким образом, результаты морфологического анализа тушек бройлеров показали, что цыплята, получавшие пробиотический препарат, обладали лучшими мясными качествами.
Данные по химическому составу мяса бройлеров показывают, что содержание белка в грудных мышцах петушков опытной группы составило 23,20%, что на 1,6% больше, чем у контрольных сверстников. У курочек уровень белка в грудных мышцах был практически одинаковым во всех группах и равнялся 22,31-22,76%. Содержание белка в ножных мышцах петушков было на уровне 18,54 – 19,07%, а курочек – 19,13 – 20,04% т.е по этому показателю курочки превосходили своих сверстников на 0,59 – 0,97%.
Включение пробиотиков в технологию выращивания цыплят обеспечивает снижение, по сравнению с нормативными данными, жирности мяса бройлеров, что является важной его особенностью и отвечает биологическим требованиям к диетическому питанию.
С целью оценки вкусовых качеств была проведена дегустация мяса птицы по методике ВНИТИП. Вкус и аромат мяса – важные показатели его качества, они обусловлены содержанием характерных для данного продукта химических соединений. Дегустационная оценка показала, что вкусовые и ароматические достоинства были более высокими у бульона из тушек цыплят опытной группы: из курочек – 5,0 баллов, а из петушков – 4,90 балла. Дегустаторы также отметили, что мясо птиц в опытной группы было более нежным.