Выбрать страницу

Замена кормовым антибиотикам

 

В настоящее время в мире уже используются тысячи тонн антибиотиков в год.

Только в США на производство антибиотиков для животноводства ежегодно расходуется около 4 млрд долларов. В результате их неправильного, неразумного применения нарушилось естественное равновесие в природе, которое складывалось миллионы лет. Популярность антибиотиков и их бесконтрольное применение привело к появлению большого количества мутагенных форм микроорганизмов с высокой лекарственной устойчивостью.

Многолетними исследованиями установлено, что в поддержании здоровья человека, животных и растений огромную роль играют микроорганизмы, отобранные эволюцией в качестве его полезных спутников. Попытки человека защититься от вредных микробов, в том числе путем химической обработки растительной пищи для увеличения срока хранения, привели к хроническому дефициту в его организме полезной микрофлоры, которая уничтожается дезинфектатами, которыми обрабатывают овощи и фрукты.

Пробиотики предоставляют организму все те преимущества, что и антибиотики, но не награждают организм недостатками антибиотиков. Установлено, что пробиотики стимулируют быстрый рост собственной микрофлоры организма.

Включение пробиотиков в технологию выращивания молодняка – наиболее современный способ профилактики желудочных болезней, основанный на экологически безопасных механизмах поддержания высокого уровня колонизационной резистентности кишечника. Мировая практика доказала, что пробиотики предупреждают риск заселения кишечника животных условно-патогенными бактериями. Подавление роста колоний и блокирование токсикологических факторов патогенной микрофлофры лежит в основе профилактического эффекта пробиотиков.
Бактерии-пробионты или пробиотики обеспечивают опережающее заселение кишечника животных нормальной и дружественной микрофлорой и создают биологический барьер, преграждающий доступ к ней патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Они вырабатывают комплекс биологически активных соединений, избирательно воздействующих на условно-патогенные микробы. Например, лизоцим резко снижает способность патогенных бактерий к делению и размножению, молочная кислота замедляет их рост, перекись водорода разрушает их клеточную стенку. Бактериоцины обладают общим бактериостатическим действием на грамотрицательную микрофлору.

Таким образом, по силе воздействия на негативную кишечную микрофлору пробиотики являются прямой альтернативой антибиотикам.

Пробиотики в отличие от антибиотиков не вызывают привыкания со стороны условно-патогенных микроорганизмов, обладающих R-плазмидой, кодирующей устойчивость к химиопрепаратам. Продукты жизнедеятельности бактерий-пробионтов не накапливаются в органах и тканях животных и не влияют на товарное качество конечной продукции. Пробиотики не усиливают экологические характеристики энтеробактерий, ответственных за вирулентность. Они безопасны для окружающей среды и обслуживающего персонала.

Возможности использования пробиотиков в ветеринарии затрагивают довольно широкий круг проблем, начиная от коррекции кишечного биоценоза и распространяясь на коррекцию иммунной, гормональной и ферментативной систем животных.

В этой связи, внедрение пробиотиков в систему выращивания животных необходимо для профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка, поддержания колонизационной резистентности кишечника, повышения физиологического и иммунного статуса организма животных, стимуляции роста и развития, получения качественной продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении. Что, в конечном итоге, положительно влияет на здоровье человека, употребляющего такую продукцию.