Выбрать страницу

Опыт выращивания крупного рогатого скота мясного направления в ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс» Тверской области

Опыт выращивания крупного рогатого скота мясного направления в ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс» Тверской области

 Горячев Александр Владимирович,
генеральный директор ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс»

Опыт стран с развитым мясным скотоводством показывает, что эффективность производства высококачественной говядины во много зависит от правильного выбора породы, приспособленной к природно-климатическим условиям. Исходя из этого, на Верхневолжский животноводческий комплекс решили завезти животных абердин-ангусской породы мясного скота канадской селекции из провинции Альберта, идеально подходящих для выращивания в Тверской области, а также обладающих хорошими материнскими и продуктивными качествами.

Необходимым условием для реализации генетического потенциала мясного скота является сбалансированное кормление, оно обеспечивает не только интенсивный прирост живой массы откармливаемого поголовья, но и хороший  уровень воспроизводства стада, высокую сохранность молодняка, оптимальную молочность маток. Именно поэтому, в хозяйстве большое внимание уделяется кормлению животных.

С мая по ноябрь коровы с телятами содержатся на многолетних естественных и культурных пастбищах, огороженных электроизгородью. При создании культурных пастбищ используется набор бобово-злаковых трав − клевер, тимофеевка луговая, ежа сборная и овсяница луговая.

При кормлении животных в течение зимнего периода максимально используются грубые и сочные корма собственной заготовки: сенаж и сено, а также зерновые − ячмень. Недостатком такого кормления является несбалансированность по протеину, минеральным веществам и витаминам, что является причиной снижения эффективности использования кормов.

Для более рационального использования кормов  были рассмотрены предложения ряда ведущих фирм, специализирующихся на кормлении животных, и на основании анализа информации осенью прошлого года приняли решение использовать программы кормления  международной компании Провими – Каргилл.

Специалисты Провими – Каргилл,  изучив нашу технологию и кормовую базу, разработали систему кормления для животных всех половозрастных групп. Рационы составлены с учетом физиологического статуса, возраста, упитанности животных и погодных условий.

Применяемая сейчас в хозяйстве программа кормления обеспечивает высокую молочность маток, что положительно сказалось на приросте живой массы молодняка, начиная с первого месяца жизни. Но молоко матери является основной пищей лишь до 3-х месячного возраста. Травостой пастбищ, особенно естественных, в конце лета не обеспечивает потребности активно растущего организма в энергии и питательных веществах. Поэтому подкормка телят концентратами с высоким содержанием протеина  способствует более высоким темпам роста молодняка и позволяет получать после отъема телят с более высокой живой массой.

 

Своевременное введение в рацион специально разработанных крип-кормов с пробиотиком «Субтилис» обеспечило хорошее развитие рубца у телят, высокое потребление кормов и хорошую их окупаемость.

Положительное влияние   пробиотика на эффективность кормов обусловлено:

• антагонистической  активностью к 90% условно-патогенных кишечных бактерий и грибков;

• продуцированиеем пищеварительных ферментов (амилаз, липаз, протеаз, пектиназ, эндоглюконаз);

• продуцированием витаминов и аминокислот;
антитоксическими свойствами.

Кроме того, крип-корма способствуют сохранению упитанности маток, снижают стресс у телят в период отъема и укрепляют иммунную систему молодняка, что важно при выращивании мясного скота во влажном и прохладном климате Тверской области.


Как правило, весной в переходный период с зимнего рациона на зеленые корма, наблюдается снижение продуктивности молодняка. При использовании же программы кормления «Провими-Каргилл», наблюдался высокий прирост живой массы. Среднесуточный привес выращиваемых бычков составляет 1081 грамм. К отъему в 6-7-месячном возрасте они достигают веса 230-250 кг при сохранности поголовья – 95,6%.

Благодаря правильно составленной программе кормления, даже в зимний период удается сохранить оптимальную упитанность коров, высокую жизнеспособность и сохранность телят. Уровень кормления племенных телок обеспечивает хорошее развитие и крепкую конституцию. Это позволяет успешно осеменять их в возрасте 15 месяцев при живой массе свыше 360 кг.

Для определения эффективности работы с мясным скотом, на основании исследований университета в Огайо, были установлены целевые параметры показателей продуктивности маточного стада. В таблице 1 приводятся данные, достигнутые ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс» в сравнении с установленными для абердин-ангусской породы скота целевыми параметрами.

Таблица 1.
Сравнительные показатели продуктивности маточного стада
Сравнительные показатели продуктивности маточного стада

 

Как видно из приведенной таблицы, в хозяйстве достигнуты показатели, не уступающие технологическим параметрам производства и уровню зарубежных стран.

Высокий уровень ведения животноводства позволил хозяйству в 2012 году увеличить маточное поголовье на 400 голов. Прошедшим летом все кормовые площадки оборудовали курганами, а подходы к кормовому столу шириной в 4 метра выложили бетонными плитами, что позволяет улучшить условия содержания животных, обеспечить комфортный доступ к кормам и более рациональное их использование.

Многие специалисты в нашей стране считают, что мясное скотоводство в условиях Нечерноземья экономически невыгодно. Несмотря на меры государственной поддержки этого направления производства, развитие специализированного мясного животноводства в России идет медленно. Для этого есть объективные причины – отсутствие собственной племенной базы адаптированного скота, высокие цены на племенных животных, нет рынка для качественной говядины (мраморного мяса, телятины). Но мы считаем, что работа со скотом мясных пород является перспективным направлением сельскохозяйственного производства. Правильный выбор породы и сбалансированное кормление по энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам делают этот бизнес прибыльным.