Выбрать страницу

Выход есть!

 АЛЕКСАНДР САВЧУК,
Генеральный директор ООО «НИИ Пробиотиков».
Эксклюзивное интервью

Ученые постоянно предупреждают мир о глобальной бактериальной угрозе.

О том, как от нее защититься, в интервью «Комбикормам» рассказывает Александр Савчук, генеральный директор ООО «НИИ ПРОБИОТИКОВ».  

 

― Александр Васильевич, чем, на ваш взгляд, обусловлен повышенный интерес отечественных и зарубежных зооветеринарных специалистов к пробиотикам?

– Одна из главных причин к использованию пробиотиков во всех сферах нашей жизни — это возникновение лекарственной устойчивости патогенных и условно-патогенных микроорганизмов к антибиотикам из-за их широкого недостаточно контролируемого применения  в промышленном производстве мяса, молока и яиц.
Серьезное внимание на это впервые обратили в 1969г, когда в Англии был опубликован официальный отчет о факте циркуляции в промышленных стадах птицы резистентных к антибиотикам штаммов сальмонелл. Попытки устранения ее антибиотиками более широкого спектра действия не увенчались успехом.

Дело в том, что новые штаммы антибиотикоустойчивых бактерий появляются примерно каждые 2-3 года. На разработку и испытание препарата против них биоиндустрия затрачивает около 5 лет, и  огромные средства без каких-либо гарантий на положительные результаты. Наоборот, часто обнаруживаются побочные действия антибиотиков, снижающие эффективность их применения. При повторных попытках лечения ими возникают аллергические реакции, тяжелые суперинфекции, активизация токсинообразования патогенами.

 

― Могут ли устойчивые к антибиотикам микроорганизмы передаваться от животных к людям?

– Это доказанный факт. Кроме того, при избыточном или неправильном применении антибиотиков в животноводстве они накапливаются в сверхдопустимых количествах в продуктах питания, создавая угрозу для здоровья человека, вызывая дисбактериозы, аллергию, снижая иммунитет, что приводит к активации вторичной инфекции. Особенно это опасно для детей, у которых иммунная система еще не сформирована, а также для пожилых людей с хроническими заболеваниями. По мнению британских ученых С. Дэвиса и М. Драйдена, в Европе от устойчивых к лечению бактерий ежегодно умирают более 25 тыс. человек. По оценке этих ученых,  через 20 лет многие бактериальные болезни (например, новые штаммы туберкулеза и кишечной палочки) станут неизлечимыми. Так что устойчивость патогенных и условно-патогенных микроорганизмов к противомикробным препаратам — это бомба замедленного действия. Последний класс антибиотиков был разработан около 30 лет назад. Исследования в этой области замедлились, из-за отсутствия  перспективы.

В последние годы развитые страны уделяют серьезное внимание качеству продуктов питания, в том числе остаточному количеству антибиотиков в них. Так, до недавнего времени в ЕС кормовые антибиотики  применялись широко  как стимуляторы роста животных и птицы. Но начиная с 1997 г. там начали ограничивать их использование, а сейчас вообще запретили. В Швеции о них забыли уже с конца 80-х годов. Это единственная страна в мире, получающая мясо птицы свободное от сальмонелёза. Кроме административных(законодательных) ограничений , в ЕС действуют и рыночные механизмы регулирования — экологически чистая и безопасная продукция продается по более высоким ценам.

В нашей стране  ограничений на использование кормовых антибиотиков   пока нет.  Между тем проблема резистентных к антибиотикам штаммов сальмонеллы, поставившая в семидесятых годах отечественное птицеводство в тяжелое положение еще свежа в памяти наших птицеводов. Более того, антибиотики применяются зачастую бессистемно, с нарушениями инструкций. Многие из них по своей товарной номенклатуре относятся к лекарственным препаратам и их невозможно классифицировать, как кормовые антибиотики.  Так, на Камчатке  по этой причине бывшим директору и ветеринарному врачу яичной птицефабрики, выпускавшей продукцию, не отвечающую требованиям безопасности и здоровья потребителей (наличия антибиотиков в яйцах), предъявлено судебное обвинение.

В этой связи совершенно очевидно, что применение антибиотиков для профилактики и  лечения животных, а также и людей (за исключением купирования инфекций) — это тупиковое направление, опасность  и вред которого для человека с течением времени только увеличивается.

Все эти факторы подтверждают актуальность внедрения альтернативных методов профилактики бактериальных заболеваний с целью замены кормовых антибиотиков, в том числе, как стимуляторов роста. Сегодня во всем мире, включая Россию, усиленно ведется их поиск. И одно из реальных направлений в решении этой проблемы— это широкое использование пробиотиков. Применение их позволяет без экономических потерь в животноводстве сохранить  высокий уровень развития промышленного производства мяса птицы, свинины, говядины, молока и яйца.

– Что такое пробиотики, каковы их место и роль в природе?

– Пробиотики представляют собой биомассу бактерий в вегетативной или споровой форме с четко выраженной антагонистической активностью к патогенной и условно патогенной микрофлоре, которые  оказывают благоприятное (полезное)  действие на организм, как животного, так и человека, путем улучшения его микробного баланса.
Пробиотики должны удовлетворять следующим критериям:

а) выживать при прохождении через желудочный тракт, что предполагает их резистентность  к кислоте и желчи;
б) адгезироваться на эпителиальных клетках кишечника;
в) быстро размножаться, колонизируя кишечный тракт;
г) стабилизировать кишечную миклофлору;
д) не иметь признаков патогенности;
е) сохранять жизнеспособность, как в кормовых и пищевых продуктах, так и в процессе получения фармакопейных препаратов;
ж) персистировать с проявлением родовых свойств пробиотиков.

Первые пробиотики (молочнокислые) были выделены И.И. Мечниковым, еще в начале прошлого века из простокваши. Со временем перечень их расширился, в него включили и другие виды, например на основе бифидо — и лактобактерий. Однако стать достойной альтернативой антибиотикам, в том числе, кормовым, оказалось под силу лишь спорообразующим пробиотикам, отнесенных к поколению так называемых «самоэлиминирующихся антагонистов», таким, как  Субтилис™, разработанным на основе бактерий B. subtilis и B. Licheniformis. Необходимо отметить, что  микробиологический баланс кишечника диких животных поддерживается микробным комплексом, включающим эти почвенные  бактерии. Вообще говоря, в природе бактерии рода Bacillus широко распространены: их можно обнаружить в почве, на разного рода растениях, в воде и в воздухе. В этой связи их еще иногда называют «чистильщиками  земли».

 

– В чем вы видите преимущества спорообразующего пробиотика Субтилис™ в сравнении с молочнокислыми пробиотиками, бифидо- и лактобактериями?

– Во-первых, Субтилис™ обладает высокой устойчивостью к пищеварительным сокам и ферментам желудочно-кишечного тракта. Не разрушаясь, он проходит через желудок и достигает жизненно важных отделов кишечника. Большинство других пробиотиков например: молочнокислые, бифидо – и лактобактерии,  если они не защищены,  погибают около 80%, поскольку они не в состоянии преодолеть кислую среду желудочного сока.

Во-вторых, Субтилис™ отличается высоким и разнообразным спектром биологической активности: обладая явным антагонизмом к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, он продуцирует целый  ряд ферментов, лизирующих крахмал, белок, жиры, пектины, целлюлозу, производит различные аминокислоты, антибиотикоподобные вещества, бактериоцины. И что особенно важно, патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не могут приспособиться  к воздействию на них антибиотикоподобных веществ и бактериоцинов Субтилиса™.
Главное необходимо использовать  механизмы защиты и борьбы с патогенами, установленные природой.

В-третьих, Субтилис™ отличается пролонгированным оздоровительным действием. Установлено, что он может задерживаться в желудочно-кишечном тракте до нескольких недель, а это сопоставимо со временем «жизни» такого патогена, например, как сальмонелла. Другие пробиотики транзитом проходят через кишечник в течение короткого времени . Для получения нужного эффекта их приходится вводить , практически постоянно.

В-четвертых, Субтилис™ технологичен в применении, т.е. его можно применять при выработке гранулированных, экструдированных и экспандированных комбикормов в отличие от традиционных  пробиотиков, содержащих лакто и бифидобактерии,   не выдерживающих высоких температур и давления. Это очень важно для комбикормовых заводов.

И, наконец, пятое преимущество — стабильность при хранении. Спорообразующие пробиотики Субтилис™ хранятся в обычных условиях, без холодильников, в течение 24 месяцев, а сама субстанция –  десятки лет не теряя своей активности. Традиционным пробиотикам требуются жесткие температурные условия для хранения.

 

– Что вы можете сказать о механизме воздействия спорообразующих пробиотиков на животных, птицу, рыбу и об экономических показателях хозяйств их применяющих?

– Субтилис™ обладает высокой антагонистической активностью в отношении почти 90% патогенных и условно-патогенных кишечных бактерий и грибков, в том числе таких особо опасных, как клостридия, эширихия Коли, сальмонелла, стафиллококк, простейшие, и др. Кроме продуцирования пищеварительных ферментов, рибофлавина, незаменимых аминокислот, препарат оказывает антитоксическое воздействие, которое проявляется, например, в подавлении роста грибов — продуцентов микотоксинов и в прямом  метаболизме микотоксинов.

Повышение естественной резистетности, сохранение на высоком уровне иммунного статуса, обеспечение прироста живой массы на 3-4% при сокращении на 4-5% затрат корма на производство единицы продукции, сокращение затрат на лечение и профилактику заболеваний ЖКТ, получение продукции более высокого качества для здорового питания людей, улучшение эпизоотической и экологической ситуации в районе производства, а также, как следствие этого, уменьшение числа аллергических и аутоиммунных заболеваний населения, — вот далеко не полный перечень того, что может сделать широкое применение Субтилиса™. Важно применять его в первые часы жизни животных, когда их кишечник активно заселяется микрофлорой, от состава которой будет зависеть благополучие всего стада.

Грамотное применение препарата дает высокий экономический эффект. На птицефабриках 1 руб. затрат на Субтилис™ может принести дополнительно до 8 руб. дохода, на фермах по выращиванию телят — до 7 руб., на свинокомплексах — до 5 руб. На 20%-24% растет доходность в рыбоводстве, еще более выгодные результаты получают в кролиководстве, например, выживаемость крольчат увеличивается в 2 раза, а с учетом «скорострельности кроликов» — это весьма приличные  деньги. Можно уверенно говорить и о дополнительной выручке, получаемой за счет реализации высококачественной и безопасной продукции в более высокой ценовой нише.

 

– Расскажите о своей компании, технологии производства.

– «НИИ Пробиотиков» — научно-производственная компания — является разработчиком и ведущим производителем высокоэффективных препаратов Субтилистм на основе спорообразующих бактерий вот уже в течение 10 лет. Штаммы бактерий, входящие в состав наших продуктов, запатентованы в Федеральном институте промышленной собственности и депонированы во Всероссийской коллекции микроорганизмов Федерального биологического центра Российской академии наук в г. Пущино Московской области.

Наш офис расположен в Москве, а собственный производственный комплекс — в Тульской области. Научно-производственный блок, включает в себя цех по производству пробиотических культур с замкнутым циклом глубокого культивирования, с полным набором сложного технологического оборудования (ферментеров, бактофуг, сушилок, цеха готовой продукции), микробиологическую лабораторию, оснащенную необходимыми приборами, и логистический комплекс.

 

– Какие продукты, кроме Субтилиса™, вы производите?
– Мы поставляем клиентам для применения в свиноводстве, птицеводстве, животноводстве, рыбоводстве и звероводстве целый ряд высокотехнологичных продуктов. Биологически активное вещество  Басулифор™,  консервант для силосования кормов  Лактифит, антисептические присыпки Защита, Защита форте, стабилизатор бактериальной среды Бактонорм и другие препараты на основе естественных микробиологических очистителей. Они предназначены для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний животных бактериальной этиологии, для повышения качества кормов при силосовании, для обработки новорожденных животных и санации животноводческих и сельскохозяйственных помещений, а также рекультивации территорий, загрязненных нефтепродуктами.  Кроме того, мы  предлагаем партнерам индивидуальные программы по  применению наших продуктов, разработанные высокопрофессиональными специалистами с учетом  конкретных условий. Они сопровождают  поставки и применение  до получения намеченных результатов.

И все это   подтверждается  тесным сотрудничеством НИИ пробиотиков с ведущими научными организациями в области микробиологии и животноводства, с поставщиками сырья и потребителями нашей продукции. Мы ориентированы на производство и внедрение инновационных препаратов, обеспечивающих эффективную работу сельхозпредприятий, высокое качество продовольствия и поддержание долговременных партнерских отношений.

 

– Как в целом развивается рынок пробиотиков, с какими трудностями сталкиваются субъекты рынка?

Скажу коротко: сегодня на отечественном рынке работает большое количество российских и зарубежных  компаний, растет конкуренция. Однако,  добросовестных, открытых компаний единицы, мы на  рынке   не редко сталкиваемся с  промышленным шпионажем, поддельной и малоэффективной продукцией, произведенной в кустарных условиях обычных лабораторий и не отвечающей требованиям, предъявляемым к пробиотикам. Наши продукты созданы на основе  усилий ученых, многочисленных испытаний, значительных инвестиционных  затрат в  производство. Поэтому, когда пробиотики продаются по ценам, существенно ниже рыночных я советую внимательно присмотреться к этому поставщику, потому что это в лучшем случае будет не качественный продукт, а в худшем – подделка или контрафакт  с совершенно не понятным составом.

Подготовила Л. Александрова