Синбиотики: влияние потенциальных пребиотиков инулина, лактулозы и лактобионовой кислоты на выживаемость и рост пробиотиков вида lactobacilli.
Пребиотики все чаще добавляют в синбиотики, чтобы повысить выживаемость и рост пробиотиков. Это исследование изучает способность трех потенциальных пребиотиков: инулина, лактулозы и лактобионовой кислоты поддерживать рост пробиотиков рода lactobacilli и защищать их от воздействия желчных кислот. Три из пяти пробиотиков рода lactobacilli, отобранных для участия в исследовании, не смогли воспользоваться ни одним из пребиотиков и показали на 20% меньший рост, чем при использовании совместно с глюкозой. Только штамм Lactobacillus acidophilus NCFM и Lactobacillus reuteri NCIMB 11951 использовали лактулозу. То же самое наблюдалось со способностью пребиотиков защищать пробиотики от воздействия желчных кислот. И L. acidophilus , и L. reuteri были способны расти в 2 мМ холевой и таурохолевой кислоте, когда помещались в эту среду вместе с лактулозой (1%) или лактобионовой кислотой (1%). Хотя синбиотические препараты используются в настоящее время достаточно часто, их потенциальная польза для здоровья может быть ограничена тем фактом, что только специфические комбинации могут усилить рост и способность пробиотиков выживать в условиях ЖКТ человека.
Synbiotics: the impact of potential prebiotics inulin, lactulose and lactobionic acid on the survival and growth of lactobacilli probiotics Original Research Article
* Pages 75-84
* Oluwakemi Obasola Adebola, Olivia Corcoran, Winston A. Morgan