Выбрать страницу

Оценка влияния штамма Bacillus Subtilis R0179

Оценка влияния штамма Bacillus Subtilis R0179 на жизнеспособность в ЖКТ и общее состояние здоровья: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое  исследование, проведенное на здоровых взрослых.

 

Пробиотики, включающие в свою формулу Enterococcus faecium R0026 и Bacillus Subtilis R0179 уже были изучены в предыдущих исследованиях. Но Bacillus Subtilis R0179 не оценивали отдельно или в комбинации с другими штаммами в дозировке, превышающей 0,1 x 109 КОЕ.  Чтобы подтвердить его хорошую переносимость организмом и способность выжить в ;r Чтобы подтвердить его хорошую переносимость организмом и способность выжить в ЖКТ и было проведено это исследование, в котором приняли участие здоровые взрослые люди (81 человек, 18-50 лет).  Участники получали Bacillus Subtilis R0179 в дозировке 0,1; 1; 10 x 109 КОЕ в день или плацебо в течение 4 недель. Оценивали общее состояние здоровья, используя ежедневный опросник, изучающий симптомы со стороны ЖКТ, цефалические, ухо-горло-нос, поведенческие,  эпидермальные симптомы. Симптомы со стороны ЖКТ далее были оценены с использованием специальной шкалы оценки симптомов со стороны ЖКТ. Способность выживать в разных отделах ЖКТ была оценена через посев  и анализ микробиоты в начале исследования и на четвертую неделю.

Общее состояние здоровья и функции ЖКТ не претерпели никаких изменений под влиянием перорального приема Bacillus Subtilis R0179. Результаты ежедневных опросов не отличались от начала эксперимента. Оценки по шкале выраженности симптомов со стороны ЖКТ  также не отличались от полученных в начале эксперимента.  Количество бактерий Bacillus Subtilis в фекалиях зависело от дозировки, в которой принимали препарат. Из чего был сделан вывод о том, что Bacillus Subtilis способен выживать в разных отделах ЖКТ человека и отлично переносится здоровыми взрослыми в дозировке от 0,1 до 10 х 109 КОЕ в день.  Этот эксперимент был зарегистрирован на http://www.clinicaltrials.gov/ под номером NCT01802151.

Article
* Category Research-Article
* Pages 1-9
* DOI 10.3920/BM2014.0031
* Authors
* A. Hanifi, Department of Food Science and Human Nutrition, University of Florida, 359 Newell Drive, Gainesville, FL 32611, USA
* T. Culpepper, Department of Epidemiology and Emerging Pathogens Institute, University of Florida, P.O. Box 100009, 2055 Mowry Road, Gainesville, FL 32610, USA
* V. Mai, Department of Epidemiology and Emerging Pathogens Institute, University of Florida, P.O. Box 100009, 2055 Mowry Road, Gainesville, FL 32610, USA
* A. Anand, Department of Epidemiology and Emerging Pathogens Institute, University of Florida, P.O. Box 100009, 2055 Mowry Road, Gainesville, FL 32610, USA
* A.L. Ford, Department of Food Science and Human Nutrition, University of Florida, 359 Newell Drive, Gainesville, FL 32611, USA
* M. Ukhanova, Department of Epidemiology and Emerging Pathogens Institute, University of Florida, P.O. Box 100009, 2055 Mowry Road, Gainesville, FL 32610, USA
* M. Christman, MCC Statistical Consulting LLC, 2219 NW 23rd Ter., Gainesville, FL 32605, USA
* T.A. Tompkins, Lallemand Health Solutions, Inc., 6100 Avenue Royalmount, Montreal, H4P 2R2 Quebec, Canada
* W.J. Dahl, Department of Food Science and Human Nutrition, University of Florida, 359 Newell Drive, Gainesville, FL 32611, USA
* Journal Beneficial
Microbes
* Online ISSN 1876-2891
* Print ISSN 1876-2883